在上大学前你应该明白这些骗人的招数

个人分享 优优 620℃ 0评论

最近各大高校都快开学了,很多骗子又蠢蠢欲动了。刚经历了的高考来到大城市,来到社会的缩影——大学。

很多骗人的招数我觉得你应该多加了解,毕竟这个社会那么复杂,很多骗子的招数是你想都想不到的。

所以我在这里分享一下我所知道的骗人的招数,希望大家擦亮眼睛,不要被骗了。

01 比较常见的骗人招数

最low的骗人方式应该是在大街上那些拿着海报说他们店在做活动,请来了什么著名的发型设计师,要给行人免费做发型。

但事实上他并不是免费的,一般进店以后随便给你修修剪剪就要收取天价费用。所以,以后在大街上遇到这种人直接不要理他。

还有一种是让你去领取个免费的化妆品或者护肤品,以前我在街上遇到一个,我本来是拒绝的,后来那个人说他是学生,在做兼职,让我就算帮他个忙,去领取一份。

我和室友都是比较助人为乐的人,我们就同他去了,结果过去了以后就让我们在她们美容院躺下,做项目。要做完项目才能领取,她也没说做项目是免费的,很明显要收费啊,所以我和室友直接走了。

天上不会掉馅饼,没有设计师会免费给大街上的人设计发型,也没有人要免费送你护肤品,这些都是骗局。

02 利用别人的同情心行骗

最可恨的骗子应该就是利用别人的同情心行骗了,不仅骗钱还骗感情。

在学校或者街上可能会有很多人,跑上来问你借车费。说自己的钱包在公交车上被偷了,只需要借几十块钱车费。然后车费借到手了,他又开始琢磨着能不能多借一点点,借个饭钱或者住宿费。

而且穿着打扮什么的都比较潮,一看就是有钱人,完全不像是骗子。而且还再三保证自己有能力偿还,还会多还一些钱,甚至交换手机号码来获取信任。

很多人就真的借了,结果到时间了并没有还,而且后面打那个手机号码都是空号。

很多时候收起自己的同情心,想帮助人是好事。但是把每个人都看得很好的人不是善良,是愚蠢。在遇到有陌生人借钱时一定要三思而后行。

03 不要认为在学校就没有骗子

很多人认为学校比较安全,因为学校是学习的地方啊,一片净土,学校的人都是善良友好的啊。

如果你真的那么想你就错了。如果学校的人都那么善良的话,卖黑心棉的学姐又从何而来呢。

曾经学校有一个读英语的社团,社长学姐的口语真的特别好,当时自己也比较想学好英语吧,就报名参加了。不久后学姐告诉我,她的英语实在外面学的,说我在社团很认真所以要带我去她学英语的地方参加活动,我当时没多想也就去了。

去了以后发现所谓的活动也就是一场洗脑式的演讲,讲得特别精彩,听了以后情绪很激动,感觉不学英语完全对不起自己,讲完以后现场就可以直接报名,学费还优惠了200块。当时要不是钱没带够我肯定会参加的。

回到学校后才知道学姐对很多人都说过这样的话,都带她们去过,只是她们没报名。觉得那里太贵,几百块钱只有三天三夜的课程实在划不来。而小部分报了名的正在想尽一切办法退学费。

往日特别信任的学姐也一下子变成心机婊,她不是真的想教我们英语,完全是为了给教育机构招人,自己拿提成而已。

千万别觉得在学校就没有骗子,学校的骗子手段更高明,遇到什么事一定要多加思考,问一下靠谱点的学长学姐。

04 冒充他人行骗

之前有人趁着大家都是新生都没见过辅导员,于是跑到新生的寝室冒充自己是某某专业的辅导员,说要收取军训费什么的要交几百块。钱拿到手后就溜之大吉。

实际上军训费是包含在学费里面的,根本不用另外交,即使要交费用也不会是辅导员自己跑寝室收,一般都是自己跑到财务处缴费。

当然这些都是比较低级的行骗手段。曾经我们学校还这样一起行骗手段比较高明的案例。

两个男生冒充香港中文大学的交换生,先是找人带路去找他们在学校的亲戚老师借钱,结果老师下班了。然后在走投无路的情况下和带路的同学借了4500块钱,说是住宿和车费。

而且保证自己一定会归还,更何况自己的亲戚是本校的老师,甚至把自己老师的信息都说得清清楚楚地。钱骗到手后也不着急,还让带路的同学带他们逛了一圈学校才离开的。

而最后这位同学到了约定还钱时间时打电话,结果号码是空号,而去学校找老师时,这位老师根本没有这样的亲戚。

香港中文大学的身份是骗人的,在学校的亲戚也是骗人的。但谁又能想到他们是骗子呢,只是真的以为他们遇到困难,想要帮助而已。

05 做兼职时的保险金

大一的课程比较少,很多人想做兼职是特别好的想法。

而很多兼职招聘的时候都会说自己的职务比较清闲,工资也高,但是要先交几十到两百不等的保证金。等工作结束后和工资一起发放。

结果很多人保证金交了,兼职还没做成那人就跑了。

所以做兼职时最好是找以前做过的学长学姐带着做,不要单独行动,最好结伴而行。

06 去报到时需要注意

看好自己的行李,即使是穿了接待人员工作服的也不要单独把行李给他们,因为这些穿工作服的人难免有校外混进来的。

交学费时不管队伍排了多长都不要请别人转交。曾经在成都某所高校就出现过,一个“热情”的人帮队尾的同学转交学费,结果把人家的学费骗走了。

学长学姐来寝室推销的商品最好别买,订的什么杂志,报纸之类的也不要定,关于四级的书籍也不要买。忽视他的花言巧语,总之就是两个字,不买!

曾经有人到寝室推销四级的书籍,他说其他门都买了,要是我不买,大家一起做听力时就我没书多尴尬。我还是坚持自己心中所想,没理他,而其他买了的人,交了200块连本书都没有。

需要注意的事项

1.保护好自己的信息,不要乱填一些信息表,更不要觉得让别人知道自己的电话号码是小事。

2.短信里的链接不要随便点开,一定要清楚它的来源,用途才能点。10086发的一些兑换积分的链接,最好先打人工服务确定信息之后再点开。

3.在人多的地方一定要多加小心,包括火车站附近卖东西的小商贩。

4.在公众场合看好自己的贵重物品,不要觉得在大庭广众之下小偷就不敢偷,骗子就不敢骗。

5.不要贪图小便宜

6.千万不要去借学生小额信贷

最后希望大家一定要擦亮自己的眼睛,一旦遇到与钱有关的事一定要多加小心。最好打个电话和父母商量,别觉得这是不独立的表现,他们的社会经验更加丰富,辨别是非能力更强。

也可以问一下靠谱的学长学姐,多问几个。不要觉得丢脸,不懂就问。

据我观察一般那种来搭讪时表现得特别特别客气,说话时不敢直视自己的都是骗子。总之,遇到陌生人搭讪的时候一定要多长心眼,思维敏捷。

希望大家一定要多长心眼,千万别被骗了。我能想到的也就这些了,欢迎大家来补充。

转载请注明:优优 » 在上大学前你应该明白这些骗人的招数

喜欢 (4)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
28 queries in 0.414 seconds, using 4.13MB memory